Novos projetos de usinas de açúcar e álcool eliminam o gasto de água na produção e geram até excedente
Marcos de Oliveira
Edição Impressa 151 – Setembro 2008
Pesquisa FAPESP –
© Eduardo Cesar
Para ser auto-suficientes em água, as usinas devem recuperar o vapor e lavar a cana a seco
Muitas das usinas de açúcar e álcool produzem como subproduto energia elétrica em caldeiras e geradores a partir da queima do bagaço de cana.

Elas se tornam auto-suficientes e ainda conseguem vender parte da eletricidade produzida no campo para companhias distribuidoras de energia. Dentro em breve elas poderão não apenas fornecer luz, mas água também, conforme prevêem dois novos projetos de usinas concebidos pela empresa Dedini, tradicional fabricante de equipamentos e instaladora de unidades sucroalcooleiras e de outros setores fabris.

As usinas que adotarem tais projetos não precisarão mais captar água dos mananciais ou de poços para o processo produtivo.

A água que elas vão utilizar, segundo José Luiz Olivério, vice-presidente de tecnologia e desenvolvimento da empresa, está contida na própria cana. Em 1 tonelada (t) de cana é possível obter 700 litros de líquido.

leia na integra: http://www.revistapesquisa.fapesp.br/index.php?art=3638&bd=1&pg=1&lg=

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